Париж – родина высокой кухни, город в котором до 2015 года было больше всего ресторанов с тремя звездами Мишлен в мире, несомненно, лучший выбор, если вы не ограничены в средствах и желаете приобщиться к haute cuisine.
Красный гид Мишлен
Один из самых авторитетных и, точно, самый известный ресторанный рейтинг в мире. Казалось бы, что общего может быть у автомобильных шин и высокой кухни? Первый гид был выпущен в 1900 году в помощь путешествующим на автомобиле и содержал информацию о заправках, сервисах и гостиницах, о ресторанах в то время там не было ни слова. Но в 1926 году было решено включить в путеводитель и информацию о лучших ресторанах страны. Тогда же была придумана пиктограмма, обозначающая отличную кухню – звезда похожая на цветок.
Со временем добавились еще две звезды и лучшим заведениям стали присуждать от одной до трех звезд, что расшифровывается как:
* — очень хороший ресторан в своей категории (имеется в виду тип кухни).
** — отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута.
*** — великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда.
Сегодня Красный гид выпускают для многих стран мира и ежегодно обновляют, а вокруг присуждения и отъема звезд бушуют нешуточные страсти. Если вы не ограничены в средствах и горите желанием приобщить к высокой кухне, то Красный гид поможет вам определиться с местом для ужина.
Зайти в ресторан высокой кухни с улицы, просто проходя мимо, точно не получится – нужно бронировать столик за несколько дней, недель, а иногда и месяцев.
Перед посещением ресторана лучше уточнить дресс-код, хотя в большинстве из них в обед вы можете быть одеты демократично, но, конечно, не в майку с шортами, а ужин предполагает вечерний туалет и расценивается как выход в свет.
Руководствоваться при выборе ресторана вы можете все тем же гидом Мишлен или спросить совета у своих французских друзей, а можете просто поискать места без звезд, лучше недавно открывшиеся, предлагающие современную авторскую французскую кухню от молодого, но многообещающего шефа, что поможет еще и прилично сэкономить. И удивиться, увидев такой неизвестный никому ресторан в новом Красном гиде в следующем году. Главное помнить, что высокой кухни без виртуоза шеф-повара не бывает, поэтому высокая французская кухня может быть только авторской.
Alleno Paris (Ledoyen)
Адрес: 8 Avenue Dutuit (140-330)
Сайт: yannick-alleno.com
Шеф-повар: Янник Алено (Yannick Alléno)
Средний счет: €140-330
Современная французская кухня. Ресторан существует с 1792 года, историческое здание в стиле Наполеона III, расположено в парке в самом начале Елисейских полей. Здесь обедал Робеспьер, ужинали Наполеон с Жозефиной.
Но несмотря на столь долгую и богатую историю, ресторан довольно долго не удостаивался высшего признания, пока в июле 2014 года место на его кухне не занял Янник Алено – повар знаменитый на весь мир. Всего за год он сумел подтянуть кухню до высшего уровня и заработать для ресторана 3 звезды Мишлен.
Epicure
Адрес: 112 rue du Faubourg Saint-Honore
Сайт: lebristolparis.com
Шеф-повар: Эрик Фрешон (Eric Frechon)
Средний счет: €130-350
Престижный отель, престижный ресторан, престижная кухня, престижный шеф. Здесь предпочитает ужинать бывший президент Франции Николя Саркози.

Ресторан Epicure превосходен во всем: божественная кухня, безукоризненный интерьер, великолепное обслуживание.
Эрик Фрешон – признанный гений поварского искусства. Изо дня в день он вдохновляет свою команду и поражает гостей своим талантом. Имея в своем распоряжении лучшую кухню, лучшие ингридиенты и более 100 человек первоклассных поваров, Эрик Фрешон не устает удивлять искушенную публику.
Читайте также наш материал Кафе и брассери — история богемного Парижа
Le Meurice
Адрес: 228 rue de Rivoli (90-380)
Сайт: alainducasse-meurice.com
Шеф-повар: Ален Дюкасс (Alain Ducasse)
Средний счет: €90-380
“Еда как повесть, стол как сцена” – концепция этого места. Основанный в 1835 году ресторан находится возле известного парка Парижа – в сад Тюильри, а возглавляет его один из самых известных в мире шефов, имя которого на слуху даже у людей далеких от высокой кухни – Ален Дюкасс.

Ресторан Le Meurice — это эксклюзив. Превосходная кухня, шикарный интерьер, первоклассное обслуживание — все это делает посещение ресторана незабываемым.
Современная французская кухня из сезонных продуктов, виртуозно приготовленная и сервированная в интерьерах XIX века – настоящая роскошь. Ресторан включен в список «50 лучших ресторанов мира» в 2005 году.
Le Grand Vefour
Адрес: 17 rue de Beaujolais
Сайт: grand-vefour.com
Шеф-повар: Ге Мартен (Guy Martin)
Средний счет: €100-300
Ресторан располагается рядом с садами Пале-Рояль и если присмотреться к фасаду, выходящему в сад, то можно увидеть надпись «Кафе де Шартр» (Café de Chartres) – так называлось заведение открывшееся здесь в 1784 году и названное в честь Герцога Шартрского из династии Бурбонов. В 1820 году здание покупает Жан Вефур шеф-повар Филиппа Орлеанского, будущего короля Франции и открывает здесь свой ресторан. С тех пор сохранились и интерьер и репутация ресторана, как одного из лучших в городе.

Некоторые предметы интерьера ресторана Le Grand Vefour являются уникальными произведениями искусства и стоят баснословных денег.
Кто только ни бывал здесь за долгую историю: Виктор Гюго, Жорж Санд, Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар, Колетт и Жан Кокто. Если хотите перенестись на пару столетий назад, ресторан Гранд Вефур станет для вас «машиной времени», еда отличным сопровождением, а три звезды Мишлен приятным бонусом.
Le Jules Verne
Адрес: Restaurant Tour Eiffel, Avenue Gustave Eiffel
Сайт: lejulesverne-paris
Шеф-повар: Паскаль Ферро (Pascal Feraud)
Средний счет: €105-380
Ресторан высокой кухни Жюль Верн (Le Jules Verne) находится намного выше других парижских ресторанов – на высоте 124 метров, на обзорной площадке Эйфелевой башни. С 2007 года рестораном управляет знаменитый Ален Дюкасс, обладатель нескольких звезд Мишлена. Он собрал команду из высококлассных специалистов, которые на протяжении 10 лет предлагают посетителям ресторана блюда классической французской кухни: фуа-гра с картофельным суфле, кальмары, фаршированные шампиньонами, карамелизированная утка с абрикосами и многое другое, вызывающее трепет в душе и желудке любого гурмана. Характерная черта кухни Жюль Верна – ювелирный подбор соусов и совершенная гармония каждого блюда с вином.
Обед по специальному предложению в будние дни обойдется 105 евро, входит: закуски, основное блюдо и десерт. В каждой позиции три варианта на выбор. Ужин и обед в праздничные и выходные дни обойдется значительно дороже от 210 до 380 евро. Столик в этом ресторане лучше зарезервировать заранее – минимум за месяц. И если Париж – это самый романтичный город, то ресторан Жюль Верн – это, пожалуй, самый романтичный ресторан в Париже.
Мастер-класс от шеф-повара
Если вы хотите побывать в гостях у настоящего французского шеф-повара, познакомиться с его семьей, узнать хитрости приготовления традиционного лукового супа или мяса по-бургундски, научиться готовить крем-брюлле, то при планировании поездки закажите Мастер-класс от французского шеф-повара.
Мастер-класс от шеф-повара Франка понравится и взрослым и детям, а по приезду домой вы сможете удивите своим умением и истинно французским вкусом друзей и родных.
Еще больше гастрономических экскурсий можно посмотреть на сайте Трипстер.