В Больших и малых городах Австрии, привлекающих туристов с разными финансовыми возможностями, есть множество кафе и ресторанов, среди которых каждый сможет найти комфортное для него заведение с хорошим обслуживанием и неповторимым венским кофе.
Все кафе и рестораны можно условно поделить на следующие категории: обычные кафе, ночные кафе-бары, кафе-кондитерские, «винные погребки», «колбасные ларьки», рестораны самообслуживания, трактиры, рестораны при отелях.
Кафе и рестораны
В кафе австрийцы собираются традиционно днем и вечером и не только вкусно поесть, но и насладиться его атмосферой, интерьерами, да и просто отдохнуть в приятной компании. Одни кафе притягивают австрийской музыкой, другие камерной обстановкой, третьи — старо-австрийской кухней и возможностью выпить молодое вино или хорошее пиво.
В Cafe-Konditorei, или еще одно обозначение кондитерских — Kaffee-Konditorei, с кофе предлагают съесть пироги с разнообразной начинкой, наивкуснейшую выпечку, холодный десерт и конфеты, изготовленные вручную. В некоторых из таких кафе можно позавтракать и поужинать, правда, выбор будет небольшой. В перечень предлагаемых блюд обязательно войдут – хлеб, сыр, отварное мясо, копчености рыбные и мясные.
Вечером открываются многочисленные бары, с живой музыкой или музыкой от диджея. А в окрестностях Вены и в регионах, где выращивают виноград, в Heurigen, что в переводе означает – «винный погребок», подают молодое вино и простую народную еду под традиционную местную музыку — Schrammelmusik. По старинной австрийской традиции хвойные ветки, закрепленные над входом, говорят о том, что заведение готово принимать гостей. Угощают гостей традиционной местной кухней – в основном мясными блюдами (гуляш из жареной колбасы, разнообразные шницели), на гарнир -картошка c капустой, также в меню — суп, местный сыр, копченое мясо и рыба.
В больших австрийских городах недорогую еду предлагают пиццерии и, так называемые, «колбасные ларьки» — Wurstenstand. В них подают на тарелочке из картона блюдо, состоящее из квашеной капусты или отварной картошки с колбасным изделием с булочкой.
Большинство обычных кафе на время ланча предлагают Mittagsmenu — меню из двух блюд. А в ресторанчиках-самообслуживания — Selbstbedienung, можно утолить голод едой быстрого приготовления.
Австрийские рестораны, предлагающие традиционные блюда, во многом сочетают в себе кухни европейских стран. Как считают сами австрийцы, блюда традиционной австрийской кухни являются результатом межкультурного обмена, а австрийское меню — это путешествие по истории европейской культуры. Помимо традиционной кухни у гостей Австрии бесконечные возможности попробовать блюда кухонь различных уголков мира, в том числе турецкой, средиземноморской, азиатской. Как правило, такие рестораны расположены в отелях и гостевых домах, наличие таких заведений обозначено надписями «Gasthaus» или «Gastwirtschaft».
Общие правила
Пообедать в ресторанах и кафе возможно в период с 12:00 до 14:00, в Австрии именно Mittagessen (в переводе на русский – «обед») считают главным приемом пищи в течение дня, а поужинать в интервале между 18:00 и 21:30, в городах и в местах скопления туристов этот период может растянуться до 24:00.
В заведениях общепита есть несколько типов меню:
— Speisekarte – меню, содержащее все предлагаемые блюда,
— Mittagsmenu – меню ланча,
— Tagesmenu – обеденное меню от двух до трех блюд, его прописывают мелком на доске, которая находится у входа в кафе.
Во всех ресторанах следует помнить, что корзина с хлебом на вашем столе не бесплатна. Большинство венских ресторанов взимают 0,70 — 1,25 € за каждый съеденный кусочек хлеба, но все чаще заведения берут плату с каждого человека — от 1,50 до 5 евро, за хлеб, пряные травы и масло.
В ресторане бесплатно предлагают водопроводную (Leitungswasser) воду, поступает она прямиком из австрийских Альп и считается одной из самых чистых в мире. Но и за нее в ресторанах, расположенных в туристических районах придется расплатиться.
Цены
Цена на блюда в кафе и ресторанах зависит от уровня заведения и места его размещения. Средняя цена на отдельные блюда: суп – от 2,5 до 4 €, шницель с овощами – от 7 до 15 €, паста – от 6 до 10 €, пиво – от 1,5 до 2 € за 330 мл.
Достаточно дорого в кафе-кондитерских: конфеты handmade – до 8 € за 100 грамм, порция торта — от 6 до 8 €.
Поужинать в баре или ночном кафе со спиртным: до 30 €.
В демократичных тавернах обед без спиртного: от 10 до 15 €.
Закусочные Wurstenstand: от 4 до 10 €.
Сэкономить на перекусе можно, если воспользоваться на время ланча в кафе специальным комплексным меню на два блюда (Mittagsmenu), стоимостью до 8 €. Недорогим считается и обед в ресторане самообслуживания (Selbstbedienung).
Дороже всего будет стоить ужин в ресторане крупного города или туристического центра: от 19 до 25 €, и это без спиртного.