Где поесть в Австрии

Где поесть в Австрии

Автор 25.08.2017

В Больших и малых городах Австрии, привлекающих туристов с разными финансовыми возможностями, есть множество кафе и ресторанов, среди которых каждый сможет найти комфортное для него заведение с хорошим обслуживанием и неповторимым  венским кофе.

 

Все кафе и рестораны можно условно поделить на следующие категории: обычные кафе, ночные кафе-бары, кафе-кондитерские, «винные погребки», «колбасные ларьки», рестораны самообслуживания, трактиры, рестораны при отелях.

Кафе и рестораны

В кафе австрийцы собираются традиционно днем и вечером  и не только вкусно поесть, но и насладиться его атмосферой, интерьерами, да и просто отдохнуть в приятной компании. Одни кафе притягивают австрийской музыкой, другие камерной обстановкой, третьи — старо-австрийской кухней и возможностью выпить молодое вино или хорошее пиво.

Где поесть в Австрии

Café Central

В Cafe-Konditorei, или еще одно обозначение кондитерских — Kaffee-Konditorei, с кофе предлагают съесть пироги с разнообразной начинкой, наивкуснейшую выпечку, холодный десерт и конфеты, изготовленные вручную. В некоторых из таких кафе можно позавтракать и поужинать, правда, выбор будет небольшой. В перечень предлагаемых блюд обязательно войдут – хлеб, сыр, отварное мясо, копчености рыбные и мясные.

Где поесть в Австрии

Cafe Konditorei Fuerst в Зальцбурге

Вечером открываются многочисленные бары, с живой музыкой или музыкой от диджея. А в окрестностях Вены и в регионах, где выращивают виноград, в Heurigen, что в переводе означает – «винный погребок», подают молодое вино и простую народную еду под традиционную местную музыку —  Schrammelmusik. По старинной австрийской традиции  хвойные ветки, закрепленные над входом, говорят о том, что заведение готово принимать гостей. Угощают гостей традиционной местной кухней – в основном мясными блюдами (гуляш из жареной колбасы, разнообразные шницели), на гарнир -картошка c капустой, также в меню — суп, местный сыр, копченое мясо и рыба.

В больших австрийских городах недорогую еду предлагают пиццерии и, так называемые, «колбасные ларьки» — Wurstenstand. В них подают на тарелочке из картона блюдо, состоящее из квашеной капусты или отварной картошки с колбасным изделием с булочкой.

Большинство обычных кафе  на время ланча предлагают Mittagsmenu  — меню из двух блюд. А в ресторанчиках-самообслуживания — Selbstbedienung, можно утолить голод едой быстрого приготовления.

Где поесть в Австрии

Ресторан в Hotel Imperial

Австрийские рестораны, предлагающие традиционные  блюда, во многом сочетают  в себе кухни европейских стран. Как считают сами австрийцы, блюда традиционной австрийской кухни являются результатом межкультурного обмена, а австрийское меню — это путешествие по истории европейской культуры.  Помимо традиционной кухни  у гостей Австрии бесконечные возможности попробовать блюда кухонь различных уголков мира, в том числе турецкой, средиземноморской, азиатской. Как правило, такие рестораны расположены в  отелях и гостевых домах, наличие  таких заведений обозначено надписями «Gasthaus» или «Gastwirtschaft».

Общие правила

Пообедать в ресторанах и кафе возможно в период с 12:00 до 14:00, в Австрии именно Mittagessen (в переводе на русский – «обед») считают главным приемом пищи в течение дня, а поужинать в интервале между 18:00 и 21:30, в городах и в местах скопления туристов этот период может растянуться до 24:00.

В заведениях общепита есть несколько типов меню:

— Speisekarte – меню, содержащее все предлагаемые блюда,

— Mittagsmenu – меню ланча,

— Tagesmenu – обеденное меню от двух до трех блюд, его прописывают мелком на доске, которая находится у входа в кафе.

Где поесть в Австрии

Хлеб и булочки

Во всех ресторанах следует помнить, что корзина с хлебом на вашем столе не бесплатна. Большинство венских ресторанов взимают 0,70 — 1,25 € за каждый съеденный кусочек хлеба, но все чаще заведения берут плату с каждого человека — от 1,50 до 5 евро, за хлеб, пряные травы и масло.

В ресторане бесплатно предлагают водопроводную (Leitungswasser) воду, поступает она прямиком из австрийских Альп и считается одной из самых чистых в мире. Но и за нее в ресторанах, расположенных в туристических районах придется расплатиться.

Цены

Цена на блюда в кафе и ресторанах зависит от уровня заведения и места его размещения. Средняя цена  на отдельные блюда: суп – от 2,5 до 4 €, шницель с овощами – от 7 до 15 €, паста – от 6 до 10 €, пиво – от 1,5 до 2 € за 330 мл.

Достаточно дорого в кафе-кондитерских: конфеты handmade – до 8 € за 100 грамм, порция торта  — от 6 до 8 €.

Поужинать в баре или ночном кафе со спиртным: до 30 €.

В демократичных тавернах обед без спиртного: от 10 до 15 €.

Закусочные  Wurstenstand: от 4 до 10 €.

Где поесть в Австрии

Kleines Café

Сэкономить на перекусе можно, если воспользоваться на время ланча в кафе специальным  комплексным меню на два блюда (Mittagsmenu),  стоимостью до 8 €. Недорогим считается и обед в ресторане самообслуживания (Selbstbedienung).

Дороже всего будет стоить ужин в ресторане крупного города или туристического центра:  от 19 до 25 €, и это без спиртного.

График цен на туры в Австрию