«Где поесть в Париже» — вопрос и простой и сложный одновременно. Почему? Париж – сердце Франции: страны, которая подарила миру французскую кухню, страны, куда можно предпринять отдельное путешествие исключительно в гастрономических целях. С одной стороны, что может быть проще, чем утолить голод в городе, где буквально на каждом шагу попадаются всевозможные рестораны (restaurant), кафе (café) и брассери (brasserie), кондитерские (pâtisserie), булочные (boulangerie) и лотки с уличной едой. С другой легко потеряться во всем этом многообразии, да и разориться — Париж город дорогой.
Брассери — раньше что-то вроде пивной, где можно было недорого поесть и выпить пива, меню выставляют у входа на грифельной доске. Особую популярность брассери приобрели в начале 20 века у писателей, художников, музыкантов и прочих представителей парижской богемы, которые сделали их знаменитыми. Сегодня это название означает, что в заведении сохранили меню, атмосферу, интерьеры, посуду и другие детали того времени. В некоторых брассери даже существует запрет на разговоры по мобильному телефону
Но мы все же попытаемся помочь вам найти ответ на вопрос: где поесть в Париже, чтобы увезти с собой незабываемые гастрономические впечатления и в соответствии со своими финансовыми возможностями.
Общие правила
Существует несколько общих для большинства кафе и ресторанов Парижа правил:
По завету Наполеона Бонапарта, который соблюдают по сей день, вам бесплатно подадут воду в графине и хлеб. И не важно решили вы перекусить в закусочной на 3 столика или поужинать в ресторане с тремя звездами Мишлен;
Цена за чашку кофе и еду будет меняться в зависимости от того решили вы присесть за стойку бара или за столик на улице. За стойкой самый недорогой вариант, за столиком в помещении чуть дороже, а в некоторых заведениях придется доплатить и за возможность выпить кофе на улице, рассматривая прохожих. При этом в хорошую погоду и в популярных местах найти свободный столик на улице будет непросто, а вот внутри заведение может оказаться почти пустым;
Заказать еду вы можете по привычному нам меню (a la carte), либо в обеденное время воспользоваться вариантами готовых сетов, которые называются «формюль» (la formule) – это что-то вроде бизнес-ланча, или «меню дю жур» (menu du jure) – меню дня, набор из нескольких блюд, которые есть сегодня на кухне в готовом виде. Обед или ужин заказанный а-ля карте будет очень нетороплив и дороже варианта из готовых блюд, так что если вы спешите и хотите сэкономить ищите «формюль» или «дю жур»
Немного истории
Истоки французской кухни кроются во временах галлов, тогда самым популярным блюдом был запеченный на вертеле дикий поросенок, а гарниром к нему служили гусь, петух-каплун, заяц или другая дичь.
Простолюдины питались хлебом, овощами, бобами, иногда сыром и рыбой, редко на столе появлялось мясо, пряности были дороги и их не использовали, а остроту блюдам придавали чеснок, горчица, уксус и пряные травы. Также для «низших» сословий существовали таверны и харчевни. Меню знати отличалось большим разнообразием, трапезы были обильны и состояли из мяса, рыбы, птицы и фруктов. Апогея все это великолепие достигло при Людовике XIII, придворные повара создавали настоящие шедевры, изысканные и сложные, в стенах королевского дворца зародилась та самая haute cusine, которой так гордятся французы.
Все изменилось после Великой французской революции: монархию уничтожили, короля отправили на гильотну, а придворные повара, лучшие в своем роде, лишились работы и начали открывать заведения на потребу публике. И публика та – нувориши – новая «аристократия» с радостью хлынула в эти заведения, которые позволяли продемонстрировать богатство и приобщится к пище королей. Это и были первые рестораны в привычном нам виде, куда заходили буржуа подкрепиться и восстановить силы. Слово restaurant происходит от глагола restaurer – «восстанавливать».
Необычным в этом новом веянии было все: и посадка за отдельный столик, и официанты, и то, что блюда нужно было заказывать по меню (a la carte). Вернувшись из Парижа, Николай Михайлович Карамзин в «Письмах русского путешественника» сделал пояснение к слову «ресторатёр»: «Ресторатёрами в Париже называют лучших трактирщиков, у которых можно обедать. Вам подадут роспись всех блюд с означением их цены; выбрав что угодно, обедаете на маленьком особливом столике». Некоторые из тех первых ресторанов гостеприимно распахивают двери посетителям по сей день, удивляя изысканностью интерьера и кухни.
Рестораны высокой кухни
Париж – родина высокой кухни, город в котором до 2015 года было больше всего ресторанов с тремя звездами Мишлен в мире, несомненно, лучший выбор, если вы не ограничены в средствах и желаете приобщиться к haute cuisine. Читать далее
Кафе и брассери — история богемного Парижа
Где-то здесь пела незамысловатые народные песенки молоденькая Габриэль Шанель, за этими столиками рождались бессмертные произведения Марселя Пруста и Хемингуэя, а интерьеры служили фоном для полотен Моне, Модильяни и Ренуара. Читать далее
Кафе и закусочные в Париже до 30 евро
Если ваш бюджет ограничен, то это совсем не повод отказывать себе в удовольствии, в Париже много мест, где за весьма умеренную плату можно получить максимум удовольствия от еды. А выбор огромный, главное знать — где… Читать далее