Где поесть в Париже

Где поесть в Париже

Автор 28.03.2017

«Где поесть в Париже» — вопрос и простой и сложный одновременно. Почему? Париж – сердце Франции: страны, которая подарила миру французскую кухню, страны, куда можно предпринять отдельное путешествие исключительно в гастрономических целях. С одной стороны, что может быть проще, чем утолить голод в городе, где буквально на каждом шагу попадаются всевозможные рестораны (restaurant), кафе (café) и брассери (brasserie)кондитерские (pâtisserie), булочные (boulangerie) и лотки с уличной едой. С другой легко потеряться во всем этом многообразии, да и разориться — Париж город дорогой.

 

Брассери — раньше что-то вроде пивной, где можно было недорого поесть и выпить пива, меню выставляют у входа на грифельной доске. Особую популярность брассери приобрели в начале 20 века у писателей, художников, музыкантов и прочих представителей парижской богемы, которые сделали их знаменитыми. Сегодня это название означает, что в заведении сохранили меню, атмосферу, интерьеры, посуду и другие детали того времени. В некоторых брассери даже существует запрет на разговоры по мобильному телефону

Но мы все же попытаемся помочь вам найти ответ на вопрос: где поесть в Париже, чтобы увезти с собой незабываемые гастрономические впечатления и в соответствии со своими финансовыми возможностями.

Общие правила

Существует несколько общих для большинства кафе и ресторанов Парижа правил:

По завету Наполеона Бонапарта, который соблюдают по сей день, вам бесплатно подадут воду в графине и хлеб. И не важно решили вы перекусить в закусочной на 3 столика или поужинать в ресторане с тремя звездами Мишлен;

Цена за чашку кофе и еду будет меняться в зависимости от того решили вы присесть за стойку бара или за столик на улице. За стойкой самый недорогой вариант, за столиком в помещении чуть дороже, а в некоторых заведениях придется доплатить и за возможность выпить кофе на улице, рассматривая прохожих. При этом в хорошую погоду и в популярных местах найти свободный столик на улице будет непросто, а вот внутри заведение может оказаться почти пустым;

 Ресторан Клозери-де-Лила находится по адресу 171 Boulevard du Montparnasse

Ресторан Клозери-де-Лила (La Closerie des Lilas) один из любимых ресторанов парижской богемы, здесь бывали Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Амедео Модильяни, Франсуаза Саган, Сальвадор Дали, Хемингуэй.

Заказать еду вы можете по привычному нам меню (a la carte), либо в обеденное время воспользоваться вариантами готовых сетов, которые называются «формюль» (la formule) – это что-то вроде бизнес-ланча, или «меню дю жур» (menu du jure) – меню дня, набор из нескольких блюд, которые есть сегодня на кухне в готовом виде. Обед или ужин заказанный а-ля карте будет очень нетороплив и дороже варианта из готовых блюд, так что если вы спешите и хотите сэкономить ищите «формюль» или «дю жур»

Немного истории

Истоки французской кухни кроются во временах галлов, тогда самым популярным блюдом был запеченный на вертеле дикий поросенок, а гарниром к нему служили гусь, петух-каплун, заяц или другая дичь.

Простолюдины питались хлебом, овощами, бобами, иногда сыром и рыбой, редко на столе появлялось мясо, пряности были дороги и их не использовали, а остроту блюдам придавали чеснок, горчица, уксус и пряные травы. Также для «низших» сословий существовали таверны и харчевни. Меню знати отличалось большим разнообразием, трапезы были обильны и состояли из мяса, рыбы, птицы и фруктов. Апогея все это великолепие достигло при Людовике XIII, придворные повара создавали настоящие шедевры, изысканные и сложные, в стенах королевского дворца зародилась та самая haute cusine, которой так гордятся французы.

Все изменилось после Великой французской революции: монархию уничтожили, короля отправили на гильотну, а придворные повара, лучшие в своем роде, лишились работы и начали открывать заведения на потребу публике. И публика та – нувориши – новая «аристократия» с радостью хлынула в эти заведения, которые позволяли продемонстрировать богатство и приобщится к пище королей. Это и были первые рестораны в привычном нам виде, куда заходили буржуа подкрепиться и восстановить силы. Слово restaurant происходит от глагола restaurer – «восстанавливать».

Легендарное кафе-ресторан Прокопа, где некогда собирались Дидро, Вольтер и Руссо

Самый старый ресторан Парижа, а возможно и Европы — «Прокопа» (Le Procope)

Необычным в этом новом веянии было все: и посадка за отдельный столик, и официанты, и то, что блюда нужно было заказывать по меню (a la carte). Вернувшись из Парижа, Николай Михайлович Карамзин в «Письмах русского путешественника» сделал пояснение к слову «ресторатёр»: «Ресторатёрами в Париже называют лучших трактирщиков, у которых можно обедать. Вам подадут роспись всех блюд с означением их цены; выбрав что угодно, обедаете на маленьком особливом столике». Некоторые из тех первых ресторанов гостеприимно распахивают двери посетителям по сей день, удивляя изысканностью интерьера и кухни.

Рестораны высокой кухни

Париж – родина высокой кухни, город в котором до 2015 года было больше всего ресторанов с тремя звездами Мишлен в мире, несомненно, лучший выбор, если вы не ограничены в средствах и желаете приобщиться к haute cuisine. Читать далее

Кафе и брассери — история богемного Парижа

Где-то здесь пела незамысловатые народные песенки молоденькая Габриэль Шанель, за этими столиками рождались бессмертные произведения Марселя Пруста и Хемингуэя, а интерьеры служили фоном для полотен Моне, Модильяни и Ренуара. Читать далее

Кафе и закусочные в Париже до 30 евро

Если ваш бюджет ограничен, то это совсем не повод отказывать себе в удовольствии, в Париже много мест, где за весьма умеренную плату можно получить максимум удовольствия от еды. А выбор огромный, главное знать  — где… Читать далее

Статьи по теме Публикации о Франции

Похожие публикации из категории Публикации о Франции